信息系统协会中国分会(CNAIS)

China Association for Information Systems, ISWorld China Page
English Version

 

信息系统协会中国分会章程

(20131018全国大会审议通过)

 

第一部分 宗旨

第1条         信息系统协会中国分会(英文名称为“China Association for Information Systems”,简称CNAIS)是信息系统协会(Association for Information SystemsAIS)在中国的分会,其宗旨是加强信息系统领域的技术开发、管理和应用的学者以及专业人员之间的交流。CNAIS挂靠于中国系统工程学会。

第2条         CNAIS在中国举行的所有活动都必须遵守中国的法律法规。

 

第二部分 会员

第3条         凡承认CNAIS章程,有加入CNAIS的意愿,热心和积极支持CNAIS工作,从事信息系统学科相关的教学、科研、企业应用人员均可申请成为会员。所有CNAIS会员在缴纳相应的会费之后,也是AIS的会员。

第4条         CNAIS的会员费以及会员所需缴纳的其他费用由CNAIS理事会制定。

第5条         每个正式会员有投票权和参加所有CNAISAIS举办的活动的权利。会员对CNAISAIS的债务不负责任。

第6条        会员向CNAIS理事会递交退会申请书,或在会员资格到期后半年内未缴纳会员费,则其会员资格终止。

 

第三部分 CNAIS全国大会

第7条         CNAIS全国大会(学术年会)原则上每两年举行一次。

第8条         全国大会的职权包括:() 决定本会的任务和工作方针;()制定和修改章程;() 选举和罢免理事会;() 审议理事会的工作报告;() 决定其他重大事宜。

 

第四部分 理事会及常务理事会

第9条         CNAIS设理事会及常务理事会。CNAIS主席同时也是理事会及常务理事会主席。

第10条     理事会对CNAIS的工作进行审议和监督。理事会的职责包括:(一)确立分会的政策和条例;(二)审议分会发展规划与工作计划;(三)审议分会工作报告;(四)讨论其他重要事项。

第11条     常务理事会是分会的管理授权机构。常务理事会有以下职责但不仅限于此:(一)批准分会活动的安排;(二)进行分会机构的调整;(三)向分会成员提供学术信息;(四)研究其他重要事项。

第12条     理事会原则上每两年举行一次会议。会议除面对面直接交流外,还可以采用其他方式。理事会原则上超过半数的理事出席,则会议有效。

 

第五部分 理事会及常务理事会成员

第13条     理事会成员从会员中选举产生,任期四年,可连任。

第14条     理事的选举在分会会员代表大会期间举行,采用理事会制定的选举办法。

第15条     常务理事从理事中选举产生,任期四年,可连任。常务理事的选举应召集理事会议进行。

第16条     理事会及常务理事会成员在任期内应积极参加分会所组织的各项活动,包括全国大会及其他会议和学术活动。

  

第六部分 主席及副主席

第17条     分会设主席一人、副主席若干人(包括秘书长),从常务理事中产生,任期四年。主席可连任一届。副主席协助主席履行相关责任和开展相关工作。上述职务应由有良好声誉的CNAIS会员担任。

第18条     主席的职责如下:(一)召集并主持理事会的所有会议;(二)监督及协调其他任职人员的工作,并关注其职责是否被很好履行;(三)协调分会的活动以及与外部机构的联系;(四)在全国大会上报告CNAIS工作情况。

第19条     秘书长负责秘书处的工作,职责如下:(一)记录并保管全国大会和其他业务会议的会议记录;(二)负责与AIS及中国系统工程学会的日常业务联系;(三)通知会员以及理事会成员所有会议;(四)负责CNAIS的财务管理工作;(五)履行由主席赋予的其他职责。

第20条     根据工作需要,可由主席及副主席工作会议聘任副秘书长2-3名,协助秘书长开展工作。

 

第七部分 指导委员会及工作委员会


第21条     CNAIS可设指导委员会,其成员由往届CNAIS主席、副主席组成,任期四年,可连任一届。

第22条     指导委员会应为分会重大工作及活动提供指导和支持。指导委员会委员列席理事会议和常务理事会议。

第23条     根据工作需要,分会可设立若干面向特定工作领域的工作委员会,负责相关方面的具体工作。工作委员会的设立和取消由理事会讨论决定,其成员由主席及副主席工作会议聘任。

 

 

 



版权所有:信息系统协会中国分会    邮件:cnais@rbs.org.cn