信息系统协会中国分会(CNAIS)

China Association for Information Systems, ISWorld China Page
English Version


国际信息系统协会中国分会第六届学术年会在济南成功举行

         20151024日,国际信息系统协会中国分会第六届学术年会(CNAIS 2015)在山东财经大学燕山校区图书馆第一报告厅隆重开幕。本届年会由国际信息系统协会中国分会(CNAIS)主办,山东财经大学管理科学与工程学院和山东大学管理学院联合承办,支持单位有国家自然科学基金委、中国系统工程学会、中国信息经济学会。会议主题为“信息系统的影响——变革与融合”。

     中国工程院院士杨善林教授,国家自然科学基金委管理科学部常务副主任李一军教授,国际信息系统协会中国分会创始主席、教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会主任、清华大学陈国青教授,信息系统协会中国分会主席、中国人民大学毛基业教授,国际信息系统协会(AIS)前主席、哈尔滨工业大学Doug Vogel教授,中国信息经济学会理事长、中山大学谢康教授,信息系统协会中国分会副主席、复旦大学黄丽华教授,浪潮集团执行总裁王兴山研究员,哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授,清华大学经管学院副院长徐心教授以及国内外信息系统领域的四百余名专家、学者出席会议。山东财经大学党委书记刘兴云教授出席大会开幕式并致辞,管理科学与工程学院院长张新教授主持开幕式。

刘兴云教授在致辞中对各位专家学者来山东财经大学参会表示欢迎,介绍了学校的基本情况以及山东财经大学管理科学与工程学科的发展现状,希望通过这次大会有力推动山东财经大学信息系统、电子商务学科领域教学与科研的创新和发展,促进山东财经大学教师与国内外专家学者的合作与交流,并预祝此次会议取得圆满成功。

本届学术年会共有9个大会主题报告和7个分论坛交流。李一军教授为大会作了题为“管理科学部基金评审情况介绍”的专题报告,分析了国家自然基金委员会管理科学部项目,尤其是信息管理、信息系统、电子商务领域的项目申报评审情况;陈国青教授分析了我国信息系统领域的发展现状,并展望了大数据、移动互联背景下该学科领域的未来研究热点;谢康教授作了题为“企业与消费者协同演化动态能力:对MIS发展的挑战与机会”主题报告;黄丽华教授介绍了目前正在开展的大数据环境下的行为研究进展,并结合实例介绍结构化建模方法的具体应用。

1025日上午的大会在山东大学管理学院举行,杨善林教授从信息管理与决策支持系统体系结构、信息资源的组织与管理、数据分析与决策模式、可信评价与系统安全等方面介绍了管理信息系统研究的新进展和他团队的研究成果;Doug Vogel教授作了题为“Sustaining Behavioral Change”的主题报告;王兴山总裁作了题为“互联网+对企业管理模式及信息系统的影响”的主题报告;国家杰出青年科学基金获得者叶强教授作的主题报告是“互联网+的趋势和机遇:从电子商务到互联网金融”,指出中国金融市场所具有代码唯一性、投资者结构等独特特征,为行为金融、投资者关注等领域的金融学术研究带来了若干新的发展机遇;国家杰出青年科学基金获得者徐心教授作了题为“新兴信息技术与资本市场信息环境”的主题报告,报告在分析总结相关文献的基础上,提出新兴信息技术正对资本市场信息环境产生广泛而深刻的影响,他梳理并探讨了目前一些热点研究问题。

大会分论坛针对“智慧养老与智慧医疗”、“IS/IT战略”、“IS价值与IT经济学”、“社交媒体与社会化商务”、“电子商务、移动商务与电子政务”、“新兴网络、顾客洞察与营销策略”以及“管理信息系统课程中的科研与教学相长”等7个主题展开了深入讨论和交流。大会期间还举办了信息系统学科院长/系主任论坛和中国信息系统学术期刊论坛。

   本次大会紧紧把握时代变革融合的新机遇,对新兴电子商务转型和融合背景下信息系统前沿理论与实践展开探讨,将有力推动我国信息系统和电子商务相关学科领域的学术研究、学科建设以及行业应用的加速发展。

此次大会一共有128个单位与会,参会代表460余人,收录论文106篇,分论坛报告论文68篇。大会评选出两篇最佳论文,分别是“社会化问答社区中社交关系的成因及作用——来自知乎的实证研究”(作者:蒋逸尘,金悦,黄京华)和Social Commerce: The Impact of Social Climate on Friendship Group MembersPurchase Intention and Behavior(作者:YiSun, Kwok Kee Wei, Chaobin Fan)。

       大会期间,CNAIS召开了第二届理事会第二次会议。王刊良代表理事会回顾了CNAIS在过去两年开展的学术活动,CNAIS四个工作委员会的负责人,卫强和邱凌云(青年学者与博士生工作委员会)、郭迅华和颜志军(信息交流与出版)、徐云杰(国际合作与交流)以及梁昌勇(学科建设)分别就个工作委员会的具体工作做了简要的报告,之后会议听取了各位理事对学会工作的建议和意见,郭迅华就CNAIS推荐的中外专业期刊目录、会议目录进行了介绍和说明,毛基业理事长对学会下一步的工作提出了明确的要求和指示;会议还通过无记名投票方式确定了复旦大学管理学院成为下次全国大会(CNAIS2017)的承办单位。

   国际信息系统协会中国分会(CNAIS)是国际信息系统协会(AIS)服务于中国的分会,其目标是帮助国内学者以AIS为平台,与世界范围内其他学术团体及学者进行广泛交流,促进国内学者和学术团体的协作以及加强信息系统相关学科领域的研究,实现学术信息的有效沟通以及研究资源的共享。



版权所有:信息系统协会中国分会    邮件:cnais@rbs.org.cn