信息系统协会中国分会(CNAIS)

China Association for Information Systems, ISWorld China Page
English Version


2011年全国信息管理与信息系统专业建设与课程(体系)建设研讨会成功举行

为了追踪信息技术的发展,提高信息管理与信息系统专业的人才培养质量,由教育部高等学校管理科学与工程类学科专业教学指导委员会、国际信息系统协会中国分会(CNAIS)和清华大学出版社主办,中央财经大学、北京信息科技大学承办的“2011年全国信息管理与信息系统专业建设与课程(体系)建设研讨会”于2011年5月14-15日在北京中央财经大学成功举行,来自全国95所高校信息管理与信息系统相关院系的210多名校、院、系级领导、信管专业课程的教学负责人与一线骨干教师参加了此次大会。

会上,中央财经大学副校长王瑶琪教授、教育部高等学校管理科学与工程教指委副主任、CNAIS主席、清华大学经管学院副院长陈国青教授和清华大学出版社副社长、副总编卢先和编审在开幕式上致欢迎辞。

教育部高等学校管理科学与工程教指委副主任陈国青教授就“专业领域发展及课程体系建设”作了大会主题报告,同时对由教育部高等学校管理科学与工程教指委和CNAIS委托的课题组编写的《中国信息系统学科课程体系2011》进行了解析,该课程体系即将由清华大学出版社出版。合肥工业大学信息管理系系主任李兴国教授就“合肥工业大学信息管理与信息系统专业建设”、江西财经大学信息管理学院院长万常选教授就“江西财经大学信息管理与信息系统专业及课程建设”、北京信息科技大学信息管理学院院长李忱教授就“交叉渗透、协同发展的学科专业群落建设”、中央财经大学信息管理系主任王天梅教授就“IS专业创新型人才的培养和课程体系建设”、华东理工大学能源经济与环境管理研究所所长马铁驹教授就“基于多角色师资的信息管理与信息系统本科生培养模式探索与实践”、江苏科技大学副校长葛世伦教授就“应用型工科院校管理学科建设的思路与理念” 分别在大会上作了信息管理特色专业建设主题报告。国际信息系统协会中国分会(CNAIS)副主席、中国人民大学商学院副院长毛基业教授就“管理信息系统”课程,合肥工业大学管理学院院长、国家级精品课程“信息系统分析与设计”负责人梁昌勇教授就“信息系统分析与设计”课程,中南大学商学院国家级精品课程“计算机网络”负责人高阳教授就“计算机网络”课程分别作了课程解析。专家的精彩报告、精品课程的建设和解析经验等,都引起了与会代表的浓厚兴趣,与会代表与主讲专家以及代表之间展开了极为热烈的讨论和交流。

为了能给与会代表充分的研讨时间,14日晚上还组织了两个分会场,分别就财经和文科类院校信管专业专业建设以及综合类院校信管专业特色专业建设进行圆桌交流,代表们不顾一天的劳累以及第二天上午还要参加大会的辛苦,仍参与得非常积极,使得事先安排的两个小型会议室座无虚席,其中综合院校组还出现一度没有座位的现象。分组讨论会上大家畅所欲言,对学科建设和经验交流进行了热烈讨论。很多代表都反映,这次会议举办得非常及时,这个平台提供的非常好,取到了经验,对自己学校的专业建设很有帮助,会议内容的高水平和交流的高效率也得到了与会代表的充分肯定和好评。

在本次会议上,中央财经大学为会议提供了会场的支持,北京信息科技大学为与会代表和专家提供了礼品支持。会议期间,清华大学出版社举办了相关教材的展示并为与会代表和学校赠送了教材。

(供稿:会务组)



版权所有:信息系统协会中国分会    邮件:cnais@rbs.org.cn