信息系统协会中国分会(CNAIS)

China Association for Information Systems, ISWorld China Page
English Version


信息系统协会中国分会第一届学术年会成功举行

    2005年11月4日至6日,信息系统协会中国分会(China Association for Information Systems,CNAIS)第一届学术年会(CNAIS2005)在北京中苑宾馆成功举行。信息系统协会(Association for Information Systems,AIS)是全球范围内信息系统和信息管理方面最重要的专业学术团体之一。CNAIS是AIS服务于中国的分会。CNAIS的成立将有助于国内学者以AIS为平台,与世界范围内其他学术团体及学者进行广泛交流,促进国内学者和学术团体的协作以及加强相关学科领域的发展,实现学术信息的有效沟通以及研究资源的共享。CNAIS挂靠中国系统工程学会,秘书处设在清华大学。

    CNAIS2005大会由中国系统工程学会主办、清华大学经济管理学院承办,得到了AIS、中国信息经济学会、IEEE“系统、人与控制”学会(IEEE SMC)北京分部、Business Objects(博奥杰)公司和用友软件股份有限公司的大力支持。大会的主题是“立足国内、面向世界-中国信息系统研究与应用前沿”,旨在探讨中国信息化进程中技术与管理方面的机遇和挑战,以及当前信息系统领域的重要理论和实践问题。

    CNAIS顾问委员会主席、全国人大副委员长、著名学者成思危教授到会讲话,对CNAIS的未来发展方向提出许多中肯的建议,并勉励信息系统领域研究者立足中国、面向世界,不断开拓进取。AIS当选主席、新西兰奥克兰大学的Michael Myers教授及中国系统工程学会副理事长于景元教授专程到会致辞,对大会的召开表示祝贺并展望了CNAIS的未来发展。

    AIS上任主席、美国乔治亚大学教授Richard T. Watson教授以及我国信息系统领域资深学者、大连理工大学系统工程研究所王众托院士分别作了题为“信息系统研究的未来”和“从信息管理到知识管理”大会报告。来自全国102个高校和研究机构以及美国、加拿大、新西兰等地多所大学的315名学者出席了会议,其中包括许多国内高校相关领域的学科带头人。共有132位参会者在分会场上报告了研究成果。在国内外具有一定影响力的信息技术企业Business Objects公司和用友软件公司也分别在分会场上对我国当前信息系统建设与应用的状况和前景进行了探讨。大会文集收录论文200余篇,由清华大学出版社出版。AIS和中国系统工程学会分别为文集作序。部分优秀论文经进一步评审,将被收录于《清华大学学报》为大会所出版的专刊中。
大会专门组织了一次信息系统与信息管理学科建设研讨会,来自一些院校的学科带头人分别介绍了各校相关学科的建设情况和建设经验。

    会议期间进行了CNAIS委员会的选举以及第一次委员会议。经投票,陈国青当选为主任委员,陈剑、陈禹、黄丽华、李东、李一军、马费成、杨善林等七人当选为副主任委员。同时,CNAIS组建了顾问委员会,由成思危教授和Watson担任主席,已获确认的其他顾问委员会成员包括王众托、薛华成等十位国内相关领域资深学者,以及Gordon Davis、Andy Whinston等十一位声誉卓著的国际学者。另外一些拟聘的顾问委员会成员仍在联系邀请中。此外,一些近年来在国际上十分活跃,并且十分关心中国信息系统研究以及CNAIS建设的海外年轻学者,将成为CNAIS的海外特邀委员。

    作为CNAIS所举办的第一次大型学术活动,CNAIS2005是一次成功的盛会。在这次会议上,我国信息系统领域的主体研究力量得到了充分的融汇与交流。会议对我国信息系统研究与应用前沿问题的探讨,必将推动相关领域的学术研究、学科建设以及应用实践的加速发展。同时,本次会议也将成为CNAIS成功的起点,为CNAIS的发展壮大奠定基础,使之一步步成长为我国信息系统领域全面交流的平台以及联系世界的纽带。



版权所有:信息系统协会中国分会    邮件:cnais@rbs.org.cn